Всё об автоматических выключателях

Как работает автоматический выключатель

Автоматические выключатели- состоят из двух расцепителей электромагнитного и теплового, соответственно причин срабатывания — тоже две: 1.Срабатывание электромагнитного расцепителя вызывается большими токами (5-10 кратное превышение номинала). Такое возможно при коротком замыкании (КЗ) в защищаемой сети или подключенных к ней потребителей. 2. Срабатывание теплового расцепителя происходит при токах, меньших, чем токи КЗ, но превышающих номинальный ток автомата. Тепловой расцепитель в отличии от электромагнитного не срабатывает мгновенно, ведь для нагрева его внутреннего биметаллического элемента требуется время. Из время-токовых характеристик (ВТХ) тепловой защиты автоматов, с характеристикой «С» (это самый распространённый тип автоматов) видно, что он срабатывает при токе +45% от номинала — через 2минуты, а при 30% — через 10минут.    

Для чего менять автоматические выключатели?

Для того чтобы понять, необходима или нет замена автоматических выключателей, необходимо разобраться для чего же они нужны. Автоматические выключатели предназначены для защиты от перегрузок и от токов короткого замыкания электропроводки и электроприборов. Короткое замыкание или перегрузка, при недостаточном быстродействии устройств защиты, способны привести к: повышенному нагреву проводов, ухудшению состояния изоляции проводки, ухудшению контакта в местах их соединений. Всё это ведёт не только к отказу электропроводки, но и к угрозе возгорания. Вывод. Неисправная защита (или исправная, но с завышенным номиналом) способна привести не только к отказу электропроводки, но и к пожару. Статистика пожаров — это подтверждает. Бывает часто, что при неисправных автоматах или пробках — часто отключается электричество, в народе говорят: «вышибает пробки«. При этом пользователи отмечают, что чаще всего автоматы срабатывают при включении мощных бытовых приборов, но бывает и так, что автоматы срабатывают и при малых нагрузках. Для того, чтобы выясненить причину срабатывания автоматов, можно воспользоваться таким алгоритмом: 1. Сложить мощности (обязательно в Ватах) всех работающих электроприборов, в момент отключения «пробок». 2. Полученное число, разделив на 220(напряжение сети), мы получаем суммарный ток, который протекал через автомат. 3. Сравниваем его с номиналом автоматического выключателя. Если при срабатывании автомата, суммарный ток был выше номинала автомата — автомат исправен, если нет — то нет.

Что необходимо знать о замене автоматов?

Любые работы в электрощитах следует доверять только опытным электрикам. Как правило, такие работы выполняются под напряжением, так (как нет возможности отключения), что требует от электрика теоритических и практических знаний электробезопастности и Электрик обязательно должен разъяснить заказчику, что для исключения перегрузок квартирной электропроводки следует устанавливать автоматические выключатели с номиналом ниже длительно допустимых токов защищаемой проводки (к примеру, защита не должен быть на 25А, если провод рассчитан на — 16А). Заказчики частенько требуют установить более мощные автоматы, чтобы не «вышибало пробки». При выборе автоматических выключателей, так же, следует обращать внимание на их качество и надежность.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика